Foto: Divulgação / Semsa

A Maternidade Dr. Moura Tapajóz (MMT), da Prefeitura de Manaus, promoveu nesta terça-feira, (11), das 8h às 12h, o workshop de atualização de profissionais da área da Saúde sobre o protocolo de alimentação e nutrição em obstetrícia.

O evento, que aconteceu no auditório da maternidade, foi ministrado pela médica obstetra Cristiane Pacheco juntamente com a chefe do setor de Nutrição da MMT, Bernadete Medeiros, e contou com a participação de profissionais médicos, enfermeiros, nutricionistas e psicólogos das quatro maternidades participantes do Projeto Ápice On em Manaus: Ana Braga, Balbina Mestrinho, Moura Tapajóz e Instituto da Mulher Dona Lindu.

“A nutrição é uma ciência completa e cada dieta deve ser, obviamente, adequada à situação específica, no entanto, hoje, nosso objetivo principal é deixar claro que a dieta da parturiente (mulher que está em trabalho de parto ou que acabou de parir) não deve ser zero, pois já resta comprovado que não traz benefícios”, explicou a nutricionista Bernadete Medeiros, autora do Manual de Dietas Hospitalares da MMT.

De acordo com a profissional, a alimentação líquida oral no pré-operatório (2 a 3 horas antes da cirurgia) foi declarada segura e benéfica para a paciente, evitando a desidratação e a sede e não sendo relacionada a risco de aspiração, regurgitação ou de mortalidade em relação a pacientes sob protocolos tradicionais de jejum.

Segundo a médica obstetra Cristiane Pacheco, a atividade teve o objetivo de qualificar e padronizar o cuidado e o atendimento às parturientes nas maternidades do Sistema Único de Saúde (SUS). “Essas normas de dieta visam à facilidade de digestão e ao esvaziamento do aparelho digestivo de forma mais rápida, têm respaldo científico e já foram adotadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS)”, afirmou a obstetra. “Precisamos seguir capacitando nossos profissionais e quebrando paradigmas e antigos conceitos”, completou a obstetra.

*Com informações da assessoria